搜索

大数据不仅监听大家的日常,连你我内心的想法都知道?

大数据监控日常生活这已经是公开的秘密了,两年前我专门写过这方面的文章,不过关注度不高,最近看到很多网友开始讨论这方面的问题,顿时来了热情就再分析一下!

下面这个截图是一位网友昨天发现的问题,引来很多网友的认同,我要说的截图中的网友发现的情况仅是我之前定义的四个阶段中的第一阶段:

看到后面的评论有很多网友竟然发现第四阶段了,那这个问题就不止是个人臆想症,所以十分有必要再拿出来讨论!

当时我也有回复留言,很多网友表示有相同的感受,更多留言就不截图了!这些足以说明现在我们所有手机基本都在大数据监控范围之内,比如系统知道你经常关注什么领域?喜欢什么电影?有什么购物习惯?等等,同时会同步推进给你感兴趣的信息资源!
起初我认为这并没有什么好杞人忧天的,但是有2个月我专门针对系统推荐和智能大数据做了一次个人试验,分成4个阶段,前2个阶段或许多数人都能感同身受,因为都是大家经历的;第三个阶段,如果没有留意或者特别注意,可能会疏忽,假如留心也能察觉;之前第四阶段基本让人无法认同,因为多数人不会有类似经验,现在看到很多网友都有类似的经验,当然我会好不犹豫的把它分享出来,交给各位去思考!

第一阶段:

早期第一次我们登陆新闻平台,机器会推荐不同领域的文章,第二天登陆就会首先推荐你昨天点击的领域文章,如果你一直点击相关领域,就持续推荐给你,直到某天你突然不喜欢这样,一直喜欢物理的你突然点击历史,接着就推荐你历史,当然这只是我们开始了解系统的第一阶段,也是系统了解我们的初次碰撞;

第二阶段:

假如我们在腾讯平台群聊的内容,登陆其它新闻平台,也会相应推荐之前在腾讯平台群聊的相关领域文章!
这里有一个问题“阿里,腾讯,字节这些后台大数据平台是合作共享模式?”从这几年我们吃瓜群众的表面角度看,显然不是,至少我们知道的竞争非常激烈,比如网页链接在其它平台分享无法正常打开链接,各自向着竞争品牌的领域蚕食等等,这些表面的直接冲突我们自然无法理解他们背后大数据是一个共享平台,那么问题来了“不同品牌的智能大数据又是怎么从竞争平台上获取用户信息呢?”这是一个值得思考的问题;

第三阶段:

今天我和朋友面对面聊天,我们都把手机放在一边,两个人都没有看手机,聊天的内容也是之前从来没有关注的领域,等我们聊天结束后,再打开新闻平台,竟然会推荐给之前我们口头讨论的领域文章。
也就是昨天那个网友发现的问题,初次意识到这些问题会让人诧异,如果是女性朋友更加会有感触,认为自己被无形的眼睛盯着,甚至安全感受到威胁,如果细心的网友就会发现,身边的女性朋友会遮盖手机摄像头,没有工作的闲暇之余甚至关机,不让大数据来打扰到自己!
此类现象毫无疑问地说明了手机在监听它周围的声音,比如我们聊天的内容,所处的环境等等。

前面我们可以理解为大数据系统智能监控,但是第四阶段就不是了,而且可能属于比较主观的论点,尽管有很多网友表示都有类似的感受,但是并没有相关科学依据能够证明大脑数据和互联网数据能够自助交换信息,所以就显得更加玄而又玄!

第四阶段:

由于前面三个阶段我们可以理解成大数据,第三阶段可以理解成手机监听,所以我后来打算不告诉任何人我接下来会讨论哪些事情?也不去电脑和手机上搜索任何我脑子里想的一个崭新领域,一直在思考这个领域,稍后我打开新闻平台,让人吃惊的是竟然推荐我心里想的一个领域类似文章。
一旦你发现后,第二天再次打开平台,会发现平台推荐的内容完全没有规律和特别推荐,回到最初的像对待一个新读者一样;再之后我不去理会这些了,因为我想要的答案有了,就像平常一样喜欢有两个领域,以后就持续推荐这两个领域,有没有发现智能大数据似乎具有自主意识,而且和我隐隐约约的互动也好,较量也罢!

起初我只是想了解系统的推荐机制,但是这个过程我持续了有两个月左右,深入研究到这个玄而又玄的地步了,如果不是今天有朋友提到这个问题,我可能就不会讲出来,因为太吹毛求疵,甚至神经质的感觉!但是最近看到很多网友都发现这个现象,那就假设一个大胆的推理“大数据也在成长路上,自己如履薄冰,小心翼翼,一点点不断的试探着人类的底线!
如果只关注一个领域,可能就会使们陷入僵局,甚至可能抑郁,或者精神病!好在互联网时代可以接收的领域广泛,不自觉会联想到量子理论的主观意识影响观测结果的问题上来,前面的几个阶段你能感知到,是因为你也研究和意识到前面的阶段问题,后面的阶段你可能会感觉不可思议,那是因为你没有后面阶段的思考和经验,如果有兴趣可以自己实验,这只是一个简单而平常的问题,只是看思考者的深入程度决定结果!

一个大胆假设:

意识可能类似某种信息电流,之所以大数据可以不动声色的读取我大脑思考的问题,那么说明我们大脑的脑电波和互联网信息电流类似,至少说明存在互通机制,再结合外星人理论中的天琴座人的意识共享,那么这个问题就可以逻辑通顺的解决了!
但是这仅仅是一个合情合理的大脑思想理论,尽管前后逻辑通顺,后面更多的需要时间来证明和证实,因为说到文章结尾我们似乎已经进入科幻剧情了!
大家至少可以学习这种发散思维的逻辑思考和关联洞察力,至于里面的内容有几分价值,那就是另外一个问题了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大神点评14

abahyw 2022-9-25 09:18:36 显示全部楼层
我也怀疑过,还真是这样,我们成透明人!科学与道德不同步,自我毁灭!

铁权追损 2022-9-25 09:19:14 显示全部楼层
我天天想钱

lcnureau 2022-9-25 09:19:56 显示全部楼层
只要在百度上搜什么,头条上就推出来了,这太可怕了没有一点隐私

powerjet 2022-9-25 09:20:43 显示全部楼层
你以为核酸检测是白扫的?

疤目妖 2022-9-25 09:20:56 显示全部楼层
人工智能已读懂人心了

lp640 2022-9-25 09:21:15 显示全部楼层
太可怕了,隐私无处可循。

wshunleiu511 2022-9-25 09:21:38 显示全部楼层
我一直在搜索和思考双色球下一期会出什么号码,大数据为啥就不给我推送要中奖的号码呢[得意]

ibmsumsang 2022-9-25 09:21:54 显示全部楼层
人人在大数据面前裸奔[爱慕]

andydu118 2022-9-25 09:22:02 显示全部楼层
不会不会 只有苹果手机才会 国产机安全得很[捂脸]

高级模式