智客公社

标题: 还敢大数据杀熟吗?可处上一年度销售总额1%以上罚款 [打印本页]

作者: @Xizi_19Br4ttB    时间: 2021-7-23 09:28
标题: 还敢大数据杀熟吗?可处上一年度销售总额1%以上罚款
【CNMO旧事】“大数据杀熟”这个话题,置信大家都不生疏,不少人应该也都遭遇过大数据杀熟。去年,美团大数据杀熟外卖会员的事情惹起了网友们的广泛讨论,也让大家越来越注重大数据杀熟带来的影响。近日,市场监管总局发布了《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,对大数据杀熟行为作出了严厉规定。

[attach]671809[/attach]

意见稿提出,电子商务平台运营者应用大数据分析、算法等技术手腕,根据消费者或其他运营者的偏好、买卖习气等特征,基于成本或合理营销策略之外的要素,对同一商品或服务在同等买卖条件下设置不同价格的。假如有这种情形,监管部门将会给予正告,并且可以处上一年度销售总额1%以上5%以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整理,或者吊销营业执照。

此外,意见稿还提出,为了排挤竞争对手或者独占市场,尚不具有市场支配地位的电子商务平台运营者经过补贴等方式以低于成本的价格倾销,扰乱正常的消费运营次序,损害国家利益或者其他运营者的合法权益的,也会被处以上一年度销售总额1%以上5%以下的罚款。
作者: 宝骏730    时间: 2021-7-23 09:35
百分一,你还是把这当是税款吧。多收的钱远比这一个点赚得多
作者: 火车站安检人员    时间: 2021-7-23 09:46
1%吓死人[捂脸]
作者: 四维钢铁    时间: 2021-7-23 09:52
杀熟的何止是美团,从街边的小店,到三大电信运营商,全在杀熟,由于它觉得你离不开它所以它就肆无忌惮
作者: niuboss1    时间: 2021-7-23 09:53
才1%!为什么不是10%?
作者: W买绿茶的菇凉H    时间: 2021-7-23 09:54
多收的钱返还消费者吗?
作者: 起个破名想一宿    时间: 2021-7-23 10:04
这是自罚三杯吗[捂脸]
作者: a182178653    时间: 2021-7-23 10:08
美团20年营业额1500亿[捂脸]
作者: 啊哟我勒个去0    时间: 2021-7-23 10:10
大数据有些用法还是可行的,比如某个人点外卖,不断无人接单。或者某人点十个外卖九个差评,且都是恶意的。或者上线对消费者评价功能,评分越低,配送费越高。
作者: 斯特凡sky    时间: 2021-7-23 10:16
1%?怕啥
作者: 当年那月如伤痕    时间: 2021-7-23 10:17
1%以上?我没看错吧,马化腾表示小case
作者: 雪碧可乐冰柠檬    时间: 2021-7-23 10:28
销售额哦!不是利润!很高了!!!
作者: mkdjef    时间: 2021-7-23 10:32
最少5个点!次要是震慑作用!
作者: LOveQzh倒数    时间: 2021-7-23 10:41
规定了杀熟比例的最低限制
作者: 影子之歌    时间: 2021-7-23 10:43
3000亿销售额,罚款就要30亿,的确罚1%的销售额比罚净利润凶猛
作者: 过敏的家    时间: 2021-7-23 10:45
APP运用有几个不杀熟?不杀熟会有相关的信息买卖?
作者: POPDS    时间: 2021-7-23 10:49
这个杀熟很难界定吧
作者: 坏蛋三号    时间: 2021-7-23 10:55
罚款跟用户没关系,补贴用户才好。
作者: 英雄74师    时间: 2021-7-23 11:06
美团太恶心了,同一个商家常常点外卖的比不常常点外卖的看到的价钱是不一样的
作者: 千鹤    时间: 2021-7-23 11:15
什么是大数据杀熟,从推行就可以看得出来
作者: 景萱2012    时间: 2021-7-23 11:25
某宝也大数据杀熟,只显示贵的商品,然后我就去pdd了
作者: 眨眼泡泡鱼    时间: 2021-7-24 08:44
除了666我无话可说
作者: 亚当的早晨    时间: 2021-7-25 08:00
优质内容,应该长期发下去。别看了,就说你呢。
作者: 景萱2012    时间: 2021-7-26 07:18
你用实力诠释了一句话,高手在民间

欢迎光临 智客公社 (http://bbs.cnaiplus.com/) Powered by Discuz! X3.4